Disable Preloader

最新消息

外牆防水措施小知識

外牆防水措施 :

外牆防水若以常見的鋼筋混凝土(RC)外牆、磚砌外牆這兩類型的防水處理又有什麼樣的差異呢?

外牆要做防水或舊有外牆漏水而須做事後防水修繕措施,都須先將弱點部份(如:樓層接縫(施工縫)、混凝土之裂縫、蜂窩之處理、綁線穿孔或間隔鐵條)處理妥善後才來施作防水層。接下來我們就來看看不同的外牆結構上防水處理的差異性:
a.鋼筋混凝土(RC)外牆:
對鋼筋混凝土外牆而言,由於混凝土本身有防水之效果,且其又處於垂直狀態,故一般對牆面防水之處理,並不作全面性之防水,而只針對牆面之防水性較弱部位作防水措施,其餘則靠磁磚面、水泥漆面或其他舖面本身之滑水性,以不讓水滯留方式而達到防水功能。

b.磚砌外牆的防水措施:
我國一般民宅使用磚砌之建築物仍然相當多,故外牆以紅磚砌成者仍然相當普遍,但此類外牆之防水處理卻往往被忽略,故一般民宅常常到處可以看到外牆內側部位有所謂的壁癌現象。